Дружественная к природе полимерная упаковка — возможно ли такое в ближайшем будущем?
Для российских реалий биоразлагаемая упаковка полимерного типа — еще не освоенный сегмент рынка, на сегодня в магазинах мы можем воспользоваться лишь биоразлагаемыми пакетами или приобрести продукты в разлагаемой упаковке от ведущих концернов пищевого производства, таких как Danone, TetraPak или PepsiCo. Немного лучше ситуация на европейском и мировом рынках упаковки, где стараются заменять сырье для производства термоупаковки на биоразлагаемые материалы. Но в то же время примеров реализации производства биоразлагаемой упаковки на практике относительно мало.
Выходом может являться выпуск упаковки, сырьем для которой служили бы производственные отходы. Очевидно, что самый популярный материал для изготовления биологически безвредной упаковки — это полимолочная кислота (сокр. PLA), извлекаемая из растений. Однако эти же вещества можно обнаружить и в производственных отходах пищевой индустрии, что делает процедуру их получения экономически более выгодной.
В середине 2016 года один из технологических центров Испании по изучению данных вопросов — AINIA — предложил прототип безвредной для природы упаковки для соков, изготавливаемой из биоразлагаемого пластика, сырьем для создания которого послужили извлекаемые из сточных вод предприятий-производителей вещества. Биоупаковка под названием PHBOTTLE была создана по биотехнологиям и в соответствии с возможностями микроинкапсуляции. Подобные работы были проведены в отношении производства биоразлагаемой упаковки из производственных отходов хлебобулочной промышленности (черствый либо просроченный хлеб, остатки сладкого теста). В результате были получены экологически безвредные пакеты, используемые при упаковке десертов и других изделий, способные продлевать сроки хранения продукции до 1 года.
Задачей другого испанского исследовательского центра — AIMPLAS — стала разработка пищевых полимерных лотков из вспененного материала, устойчивых к прогреванию в СВЧ-печах. Для производителей важно, что такие лотки весят меньше литых, их использование сокращает транспортные расходы и, конечно же, что они полностью экологически безвредны.
А результатом трудов европейской потребительской структуры Sonoco в сотрудничестве с производителем биопластиков Vegerplast стал выпуск на рынок тубных контейнеров биоразлагаемого типа, рассчитанных на хранение сыпучих продуктов. Использованные контейнеры могут быть подвержены компостированию с последующим образованием компостируемой массы, служащей удобрением для посевных сельскохозяйственных культур.
Исследования же компании Dow Chemical совместно с Accredo Packaging привели к созданию экологичной полимерной упаковки. В результате в производство были запущены широкие пакеты из полимерного материала для хранения моющих средств (продукции производителя Seventh Generation). По заверениям поставщика, упаковка производится из безопасного сырья и на 100 % безвредна для экологии.
Другой пример внедрения биоразлагаемой упаковки — продукция южноафриканской компании KiddieKix, выпускаемая в виде пленки для фасовки сухофруктов и каш. В процессе разработки такой пленки от разных компаний тестировались различные образцы компостируемых материалов, однако лучшей по всем показателям оказалась пленка с названием NatureFlex. Она соответствует строгим американским и европейским стандартам, которые предъявляются к биоразлагаемой упаковке. Кроме того, что NatureFlex плохо пропускает газы и сохраняет аромат еды, она также пригодна для нанесения яркой и четкой печати.
Кстати, еще в 2015 году TetraPak выпустила упаковку TetraRexBio, в которую упаковывали безлактозное молоко Eila. Сырьем для TetraRexBio послужил биоразлагаемый полиэтилен низкой плотности, изготавливаемый из сахарного тростника. Совместно с исследовательской компанией Bio-on TetraPak удалось заменить полиэтилен на биопластик в составе упаковки, наносимый в расплавленном виде и сохраняющий как функциональное назначение, так и эстетические свойства упаковки.
Иными словами, во всем мире перспективное производство биоразлагаемых пластиков стремительно растет, и данный рост стимулируется не только экологической чистотой выпускаемой продукции, но и значительной экономией энергии при производстве упаковки и снижением выбросов CO2 при ее утилизации.